Josey Wales (cowboy_pete) wrote,
Josey Wales
cowboy_pete

007: Координаты "Скайфолл"

Никогда не любил фильмов про агента 007. Но все-таки, в старых Бондах до фига шарма. При нейтральном отношении к Крейгу - он вполне себе в образе, просто неожиданна была его солдатская грубая физиономия после благородного Коннери и блядоватого Пирса Броснана, хотя она, невзрачная и пустоглазая, больше всего походит на лицо оперативника секретной службы. Но дело тут не в Крейге. Фирменные шутки и традиционные фантастические допущения шпионского боевика - его неотъемлемая часть, их можно не любить и не понимать, но хотя бы в логике им не откажешь, да и словесным фехтованием и правда заслушаешься, над дикими девайсами отдела Кью тоже можно было посмеяться, но остроумие сценаристов всегда было достойно похвалы. Гротеск не ради гротеска, а потому, что только в таком виде этот фарс есть то, чем он задумывался. Он был эксцентричным, неожиданным, слегка предсказуемым (что, в общем, не портило общей картины) но тупым и идиотичным - никогда.

Последний фильм так и не решил, кто он. Пародия на фарс? Но тут задача была бы посложнее многих - тогда надо было бы втрое тоньше, втрое стильнее, впятеро абсурднее. Местами есть просветление - великолепные вступительные титры, драка со снайпером (театр теней на фоне мерцающего голубого неона), погоня на мотоциклах по крышам Стамбула и экскаватор-на-поезде. Вот с нее-то - с финальной сцены "заезда", которая, с дальнейшим развитием ситуации, выглядит пересказом известного противостояния из Шерлока Холмса, и превращает этот бодрый запил в то, чем на самом деле является. Не режущий поначалу слух своей неожиданностью правильный диссонанс, который потом переходит в гениальное соло, а ужасающий скрежет мерзкой лажи.

Бонд - как Симпсоны, растет вместе со временем. Гомер чудит по-старому, но жизнь вокруг меняется - и он меняется вместе с ней - иначе этому сериалу было бы не выжить. Поэтому сейчас на повестке дня в Спрингфилде - американские выборы, айфономания, социальные сети и прочая. История вечного спецагента просто обязана идти в ногу со временем - и не только во внешней части. И можно было бы немного повзрослеть - отойти от традиций полутеатральной манеры фильмов 60-70.

То есть, агент ничего бы не потерял, например, если бы вел себя в бою и прочих ситуациях не как полный идиот в связи с тем, что режиссер и постановщик решили, что они лучше знают, что и как делает стрелок-профессионал, как держит оружие, почему не зависает во весь рост в дверном проеме, заходя в здание, где, возможно, есть противник. И противостоящий ему враг - тоже. Британцы в этом фильме выглядят как... стереотипные русские в американском кино. Но даже космонавт Лев в Армагеддоне симпатичнее - он герой и человек честный, в результате.

Ничего страшного не случилось бы, если бы пистолет агента 007 не был снабжен идиотскими демаскирующими прицельными приспособлениями, к тому же однозначно не позволяющими целиться в темноте, ибо первая и главная их задача, что бы там не придумывали сценаристы - выходит, слепить стрелка (более подробно об этом пишет http://vakhnenko.livejournal.com/96621.html).

Ничего страшного в том, что у главного злодея была бы какая-то более вменяемая цель и мотивы, чем стремление каким-то изощренным самоубийственным способом убить подставившую его главу управления Ми-6.

Ничего страшного в том, что оный злодей мог бы быть не истериком с детскими комплексами, ярко выраженными проблемами сексуального характера и полным отсутствием логики в своих поступках - ну, в общем, если он подразумевается еще более крутым агентом, чем Бонд - то ничего не получилось, и то, что он творит, срабатывает лишь потому, что и сам Бонд и вся остальная королевская рать ведут себя даже не как впавшие в детство дегенераты - тогда, может быть, вышла бы комедия типа Фантомаса или вообще шоу Бенни Хилла - а как... как... психически неуравновешенные люди с суицидальными наклонностями. Я не хочу перечислять все кривые моменты - фильм производит впечатление бреда больного шизофазией.

Второй раз над этой идиотией изумленный призрак сэра Артура Конан Дойля проплывает ближе к концу - родовой особняк Бондов стоит у какой-то Гринпинской трясины, и знаменитой темы из нашего Шерлока Холмса не хватает также, как и режет уши полет валькирий песня Джона Ли Хукера из динамиков вертолета, на котором прилетел тайный педераст с эдиповым комплексом и полнейшим отсутствием инстинкта самосохранения - несомненно, здесь можно поаплодировать представлениям создателей кино о людях, которые попадают в спецслужбы на подобные должности. Хотя - в данном конкретном случае в последовательности авторам не откажешь. Агент, который не способен попасть из пистолета в силуэтную ростовую мишень с 10 метров, даже не усомнившийся в том, что он и правда прошел тесты профпригодности, да и все, что происходит в английском аналоге ГРУ, походит на какое-то дурное отражение... офиса "Людей в черном".

Катастрофически провальные диалоги, полное отсутствие взаимосвязей в происходящем... но чертовски привлекательная картинка. красивые люди, потрясающе красивая натура - Стамбул, Лондон, шотландское поместье. И полный, мозголомный идиотизм происходящего. Что ж, этот фильм вполне себе отражает современные тенденции развлекательного кино, которые задал Аватар, будь он неладен. Удивительно красивая картинка, которая почему-то стала по умолчанию давать право на сюжетный бред. Не фильм - а мюзикл, театральное представление. Но не шикарное шоу, а развлекательные ряды центральной пешеходной улицы какой-нибудь столицы - балаганчики, скоморохи и сувенирные лавки интересны, разве что, не очень-то разборчивому туристу из рабоче-крестьянской династии, которому шумно, разноцветно - и то праздник, а остальное исправит и дополнит кружка пива и 100 грамм для эффекта и практичности.

Но до чего же, сука, красива эта усадьба и окрестности. Дебилы с вертолетами и автоматами, бомбы из лампочек и гвоздей были там совершенно лишними. Там должна была происходить развязка какого-нибудь мрачного и кровавого эпизода англо-шотландских разборок времен Пограничных Банд или якобитских восстаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments
Я смотрел на болгарском, мало что понимая в диалогах - хороший фильм. Лучше "Казино Рояля" и много лучше неудачного "Кванта милосердия". Очень хорошая режиссура (постановка эпизодов, как все сценировано, "густота" картинки). Даже пересмотрю, пожалуй.
да про картинку я ничего и не говорю - картинка прекрасная, но смысла - ноль. точнее не просто ноль - а именно что идиотизм. т. е. все это выглядит как телешоу очумелые ручки, скрещенные с "Чудаками", но те хоть смешные, даже угарные. А тут пиздец.

Прометей вот тоже отлично выглядит. Да и Аватар. Но ведь блять это не Кэмерон и не Ридли Скотт. Это даже не Бекмамбетов.
Да лан, всё до Аватара случилось.
у них там общая идея похоже, "а давайте уволим к хуям сценаристов и наберём народ из психбольниц, тех, что с синдромом дауна и прочих аутистов - у них тоже вроде с воображением всё хорошо должно быть, заодно и дело хорошее сделаем".
Хорошо сказано, за исключением "Аватара" согласен практически со всеми пунктами.
Ну пёс с ним, Бондом... С Днём Рождения!
согласен абсолютно! :))

спасибо!
С днем рождения!
Удач на всех путях.
Спасибо огромное! :)