Josey Wales (cowboy_pete) wrote,
Josey Wales
cowboy_pete

  • Music:

Возникла мысль такая.

Иисус Христос и его учение - явление прежде всего социальное. Разрыв между нищетой и богатством был настолько чудовищен, количество и права бедных и бездоленных было огромно по сравнению даже с теми, чье благосостояние было... ну, скажем так, на уровне нынешнего среднего класса - да простите, его и не было вообще! Это уже дела позднесредневековые и дальше.

Я к тому - представьте себе проповедника, который ведет за собой толпу с курского вокзала, а этих бомжей, алкоты и калек - чуть не половина города? Ну не бомжей, но вот прямо маргинальных элементов?

Чем быть богатым тому, у кого ничего нет? Духом! Коммунистическая идеология, кстати, по таким же принципам работала, что бы ни говорили - потому и прижилось так быстро и так популярно было. Потому и пошла трансформация западной церкви - в сторону подлаживания под возникшие и быстро развивающиеся ценности отдельного человека западного мира, нашей ветки - по оригинальному такскть пути. Что и сейчас видно. Однако, поскольку сама суть этой религии устарела, и богатым только духом быть даже у нас никто не хочет, прямо сейчас происходит естественное отмирание этой, совершенно чуждой современному человеку, формы... социального и душевно-духовного равновесия. Т. е. некоего заменителя "счастья".

И поэтому же - пара следующих мыслей.

А) Христианская религия в своей оригинальной форме - это суть "Гербалайф" ("торговцы счастьем"). А что - апостолы - президенты ("один из наших топовых директоров" - или как там они - золотые дистрибьюторы, президенты, не суть - "пришел на первое собрание 5 лет назад в дырявых ботинках и с полиэтиленовым пакетом на голове, потому что зонтика не было, а шел дождь"), система - "идите и проповедуйте" - привел десятерых, каждый привел еще десятерых - это ж типичная пирамида.
Б) Думаю, уже не один умный человек говорил о том, что и Христос и вся эта буча вообще - всего лишь дело рук римских спецслужб, а Христос не сильно по сути отличается от, например, Гапона.
В) Локальная операция вышла из-под контроля и привела к последствиям совершенно непредсказуемым (а в 1905 году в России не то же самое ли произошло, по причине нескольких трагических случайностей и совпадений? Гапону мучеником и национальным героем стать, впрочем, тоже помешал лишь случай. Ну и время другое уже, конечно, было. А может и станет... лет через 200)

Как-то так.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments